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quarta-feira, 11 de maio de 2016

II TREINAMENTO EM PRODUÇÃO DE CACHAÇA DE QUALIDADE


Cachaça de qualidade é valorizada, tanto no Brasil como no exterior. Pode ser interessante conhecer. Se interessa?

O Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça (ESALQ-USP) promove uma vez ao ano o TREINAMENTO EM PRODUÇÃO DE CACHAÇA DE QUALIDADE.
Neste ano, nosso evento ocorrerá nos dias 13 e 14 de maio e contará com palestras e aulas práticas para transferir os conhecimentos mais recentes estudados pela equipe de pesquisadores da ESALQ. Contaremos também com palestra especial do Diretor do IBRAC (Instituto Brasileiro da Cachaça), que...
falará sobre os Desafios e Oportunidades no setor.
PROGRAMAÇÃO:
13/05
8h – 8h30 – Histórico, Mercado e Legislação – Dra. Aline Bortoletto
8h30 – 10h30 – Matéria-prima e preparo do mosto – Dr. André Alcarde
10h50 – 12h30 – Aspectos da fermentação alcoólica – Dr. Cauré Portugal
14h – 15h30 – Controle da Destilação – Dr. André Alcarde
16h – 17h – Envelhecimento, Qualidade Química e Sensorial – Dra. Aline Bortoletto
17h – 18h – Cachaça: Desafios e Oportunidades – Carlos Lima – Diretor do IBRAC
14/05
8h30 – 17h – Processo de Produção de Cachaça de Qualidade na Destilaria do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição – LAN (ESALQ – USP).
Prática de condução do processo: moagem da cana, decantação e diluição do caldo, preparo da fermentação, fermentação, destilação, maturação e envelhecimento.
8h30 - Divisão da turma
- Turma 1. Laboratório, Envelhecimento – Dra Aline Bortoletto
- Turma 2. Preparo, fermentação e destilação – Dr. André Alcarde e Arthur Paron
10h – Troca de tour
- Turma 2. Laboratório, Envelhecimento – - Dra Aline Bortoletto
- Turma 1. Preparo, fermentação e destilação – Dr. André Alcarde e Arthur Paron
14h – 18h - Continuação do processo de destilação e atendimento de dúvidas.
Corpo docente
Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6
Dra. Aline Bortoletto – Pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos, Mestre e Doutora pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, pela AGROSUP Dijon e Université de Bourgogne (França). Atua em sistemas de garantia e controle de qualidade química e sensorial em cachaça.
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0
Dr. Cauré Portugal -  Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho&(2005), Diploma de Estudios Avanzados; (DEA) em Enologia pela Universidad de La Rioja, Espanha (2008), atuando nas áreas de microbiologia enológica e biotecnologia. Doutorado com menção International PhD; em Enologia pela Universidad de La Rioja, Espanha (2012), atuando nas áreas de microbiologia enológica e biotecnologia. Pós-doutorando na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – USP, atuando nas áreas de microbiologia da fermentação de cachaça e biotecnologia.
Arthur Paron de Silva – Engenheiro Agrônomo pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” ESALQ/USP, com especialização em Fermentação e Destilação para Produção de Bebidas Alcoólicas. Mestrando do Programa Ciência e Tecnologia de Alimentos, em Ciência e Tecnologia de Bebidas Alcoólicas do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas no Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ – USP, sendo o responsável pela destilaria.
Carga horária: 16h
Valor da Inscrição: R$ 790,00 – este valor poderá ser parcelado em duas vezes (2 parcelas de R$ 395,00/cada), a primeira parcela deverá ser paga através do site e a segunda enviaremos boleto via e-mail.
INSCRIÇÕES EM: http://fealq.org.br/informacoes-do-evento/?id=400
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS
Respeite o direito autoral.
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Um abraço!
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Maria da Glória Perez Delgado Sanches

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